PES – PROYECTOS ESTRUCTURADORES

PES – PROYECTOS ESTRUCTURADORES - OBJETIVOS Y RESULTADOS

Nombre del Proyecto Estructurador Cadena Productiva Avance Objetivos Resultados Obtenidos (intermedios / finales)
Fortalecimiento Integral de la Cooperativa ECOZONDA Ltda.
Beneficiarios: 7
Pasas de uva 100%
  1. Capacitar al personal en BPM (buenas prácticas de manufactura) y selección en normativas de inocuidad.
  2. Capacitar a productores en normas y protocolos de BPA (buenas prácticas agropecuarias).
  3. Implementar sistemas de información compartida para afianzar el espíritu asociativo.
  • 9 productores capacitados en implementación de las normas y protocolos de BPA.
  • 15% más en rendimiento por hectárea.
  • Disminución del 3% del descarte.
  • Sistema de trazabilidad e información implementado.
  • Asociativismo consolidado entre los miembros de la cooperativa.
Fortalecimiento Grupo Productor Fecoagro Ltda.
Beneficiarios: 600
Semillas 100%
  1. Fortalecer el posicionamiento de la imagen con mejoras de procesos internos y vinculación con instituciones de I+D.
  2. Implementar estrategia comercial a mediano y largo plazo.
  3. Optimizar procesos pos cosecha, empaque y conservación.
  4. Elevar cantidad y calidad de materia prima según estándares internacionales de producción.
  • Nueva imagen de Fecoagro posicionada.
  • Procesos organizativos internos implementados.
  • Proceso de pos cosecha, empaque y conservación optimizado.
  • Incremento de un 10% en las ventas en el mercado interno.
  • Nuevos canales de comercialización identificados.
  • Sistema de trazabilidad de la semilla ejecutado.
Fortalecimiento del Grupo Productor y Exportador De Zapallo y Espárrago Orgánico.
Beneficiarios: 35
Hortalizas 100%
  1. Consolidar el fortalecimiento de la cadena de valor de zapallo y espárragos orgánicos.
  2. Desarrollar y transferir técnicas de comercialización, producción y sistema informático de trazabilidad de productos orgánicos.
  3. Posicionar a San Juan como un polo productivo mundial de esparrago y zapallo orgánico.
  • 7 productores primarios certificados como producción orgánica.
  • Incremento de la producción: 8 %.
  • Sistema de trazabilidad de productos orgánicos del grupo implementado.
  • Productos orgánicos del grupo en el mercado interno y externo posicionados: 86% aumento del valor de las ventas
  • 17 nuevos clientes en mercado interno y externo.
  • 50 hectáreas más cultivadas con espárrago verde para exportación.
  • Aumento del 27 % del rendimiento por hectárea de espárrago orgánico, por aplicación de innovaciones tecnológicas.
Desarrollo de Proveedores de Materia Prima para la Industria del Mosto.
Beneficiarios: 54
Mosto 100%
  1. Implementar BPM.
  2. Elevar la productividad de las explotaciones primarias de uva para la cadena mosto, con aplicación de prácticas agronómicas adecuadas.
  3. Fidelizar los productores de uva y mosto sulfitado.
  • Certificación BPM en bodega proveedora de mosto sulfitado obtenida.
  • Prácticas agronómicas para mejor la productividad en los beneficiarios del grupo implementadas.
  • 54 productores capacitados en manejo agronómico y enfermedades de la vid.
Fortalecimiento del Grupo Productor y Exportador de Pasas de Uva de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan.
Beneficiarios: 41
Pasas de uva 100%
  1. Introducir modernización tecnológica, benchmarking, trazabilidad y controles de calidad.
  2. Avanzar en manejo de información de clima y suelo con una ampliación de la red meteorológica.
  3. Extender la aplicación en campo de DOV a más productores primarios y seguir con los ensayos a escala piloto para obtener conclusiones en la adaptabilidad del modelo a la provincia.
  4. Concretar la posibilidad de realizar estudios en paralelo en San Juan y California u otras zonas productoras para comparar los resultados, aprovechando la posibilidad de hacer dos pruebas al año por la contra estación.
  • Asistencia y capacitación de técnicos de la Universidad de Davis en DOV (secado de uva en parral) a productores recibida.
  • Innovaciones Tecnológicas desarrolladas:
    • Sistema de Secado DOV.
    • Sistema de levantado de pasas mecanizado de secadero
    • 40 hectáreas en el grupo se realizan ensayos de DOV
  • Trazabilidad interna del producto conforme lo requieren las normas de calidad HACCP en 3 Plantas del Grupo, implementada.
Desarrollo Grupo Productor y Exportador Refinerías Tauro de Aceitunas en Conserva
Beneficiarios: 19
Olivícola 100%
  1. Diversificar y desarrollar productos con la marca “Tauro”.
  2. Adecuar, de manera integral, la planta industrial a normas que garanticen mayor productividad y menor impacto negativo en el medio ambiente.
  3. Realizar transferencias tecnológicas al sector primario, especialmente orientada a la incorporación de la cosecha mecánica.
  • Adecuación de la planta industrial a normas que garanticen mayor productividad y menor impacto negativo en el medio ambiente, diseñada y ejecutada.
  • Innovaciones Tecnológicas desarrolladas:
    • Diseño Planta Tratamiento de Efluentes.
    • Diseño de Recalculadora de Agua.
    • Diseño de Patio limpieza y recepción de MP
    • Diseño de Cisterna de Recepción de alperujo.
    • Sistema de elaboración – sin lavado solo quemado
    • Trasegado de aceituna negra natural.
  • Plan de transferencia tecnológica para la incorporación de la cosecha mecánica a 12 productores primarios ejecutada.
Mejora del Grupo Productor y Exportador de Frutas Frescas de la Cámara de Comercio Exterior de San Juan
Beneficiarios: 15
Frutas frescas 100%
  1. Incrementar la competitividad al mejorar la coordinación vertical y horizontal de los integrantes del grupo, sobre la base de:
    • una mayor cantidad y calidad de información compartida;
    • desarrollo e instrumentación de una estrategia comercial profesionalizada, incorporando tecnologías que mejoren la productividad y calidad del producto en los eslabones primario e industrial
  • Tecnología relacionada al manejo biológico de la planta, incorporada.
  • Asesoramiento técnico y capacitación en fincas para la optimizar el manejo y rendimiento de variedades, adaptación a nuevas tecnologías, fitomonitoreo, riego, mitigación de riesgos brindada por técnicos chilenos a 68 operarios y personal de 5 productores y empaques, realizada.
  • Asesoramiento técnico y capacitación en fincas para el control, seguimiento y optimización nutricional de los cultivos a 68 operarios y personal de 5 productores y empaques recibida.
  • Formación de 5 Consultores Juniors en Ing. Agronómica, incorporando conocimientos de nuevas tecnologías de producción, empaque y frio, implementada.
    • Mejoras en la productividad obtenidas: Incremento en producción de un 6 %
    • Aumento del rendimiento por ha en un 10,98 %
    • Aumento del monto de las exportaciones en +19.96 % .
Fortalecimiento Grupo Productor y Exportador de Productos Congelados.
Beneficiarios: 46
Hortalizas 86%
  1. Elaborar e implementar un plan comercial de mediano y largo plazo que contribuya a desarrollar canales de comercialización de productos congelados, zapallo, esparrago, acelga, espinaca y brócoli.
  2. Incrementar la calidad y cantidad de los productos destinados a congelados, aumentando la capacidad de empaque en las tareas de post cosecha, clasificación del producto y el manejo de cámaras de frío, cumpliendo con las normas de calidad e inocuidad.
  3. Poner en marcha la Planta de Alimentos Congelados, instalar y acondicionar los equipamientos para la Planta de Procesamiento de Alimentos Supercongelados para que cumpla con todas las normas de calidad internacional; así como, todas las normas de higiene y seguridad vigentes.
  • Planta de Alimentos Congelados operando.
  • Equipamientos para la Planta de Procesamiento de Alimentos Supercongelados, instalados y acondicionados.
  • Nuevo canal de comercialización de congelados desarrollado.
  • Innovaciones tecnológicas desarrolladas:
    • Sistema de control SCADA (Supervisión, control y adquisición de datos)
    • Recupero de energía de compresores.
    • Recupero de gases de caldera.
    • Recupero de vapor del cocinador.
    • Recupero de radiación solar con paneles tubulares.
  • Incremento de 17 personas en el nivel de empleo.
Posicionamiento y Fortalecimiento del Sector Tic y de la Casetic en la Provincia de San Juan.
Beneficiarios: 16
Tic´s 71%
  1. Posicionar y fortalecer el sector TIC y a la CASETIC en San Juan, a través de la construcción de una imagen de marca, que permita impulsar proyectos sectoriales con el apoyo de distintos actores sociales, promoviendo la asociatividad o trabajo conjunto.
  • Extensa red de capacitaciones on-line, brindado por Acámica SA, para los beneficiarios del Proyecto e interesados en general, con un sistema de 1500 becas en ejecución.
Fortalecimiento del Grupo Perteneciente a la Asociación San Juan Turismo Activo.
Beneficiarios: 17
Turismo 100%
  1. Generar en las MiPyMEs de la Asociación de Turismo Activo, las capacidades necesarias para gestionar, profesionalmente: la definición de los productos turísticos, su comercialización y prestación, con estándares que garanticen la plena satisfacción del turista y, de esta manera, competir con éxito con destinos alternativos.
  • Nuevos productos de turismo rural y activo, definidos
  • Capacidad de gestión de los prestadores miembros del grupo de beneficiarios mejorada y en posición de competir con otros destinos alternativos.
  • Identidad de grupo definida.
  • 6 acciones de promoción comercial en el mercado interno y exterior, ejecutadas.
  • 12 establecimientos con certificaron normas de calidad y 29 certificaciones internacionales en turismo activo y rural, obtenidas.
  • Capacitaciones realizadas.
  • Se incrementó en 400 el número de clientes nacionales y 50 internacionales durante la ejecución del proyecto.
Fortalecimiento Proveedores Mineros Locales: Grupo Asociativo Metalmecánico de San Juan.
Beneficiarios: 15
Servicios mineros 62%
  1. Brindar servicios integrales con altos estándares de calidad requeridos por los nuevos clientes de la industria, la minería y el sector petrolero, ganando competitividad como grupo, trabajando de manera coordinada en un emplazamiento industrial común.
  • Red de 15 proveedores de la industria metalmecánica de San Juan creada y desarrollada
  • Plan de capacitación en distintos departamentos de la Provincia, con más de 400 talleres capacitados en altos estándares de calidad requeridos por la industria y la minería, realizado.
  • Se retomaron 8 clientes que estaban atendidos por años.
  • Protocolos de trazabilidad de procesos asistido por el INTI en tres de los beneficiarios del PES implementados.
Cooperativa Agropecuaria Tambera La Rural Limitada. Cadena Productiva Pecuaria de San Juan.
Beneficiarios: 8
Pecuaria 100%
  1. Optimizar, de manera integral, el funcionamiento del sistema productivo lechero con:
    • mejoras genéticas de vacas productoras
    • eficiencia en la alimentación
    • control sanitario efica
    • protocolos de ordeñe y de industrialización de la materia prima.
  • Mejoras genéticas con un plan de inseminación desarrollado.
  • Asistencia agronómica y veterinaria para mejorar la sanidad animal ejecutada.
  • 45 % de aumento en la producción de litros de leche en tambo, pasando de 11 litros por animal por día a 16 litros por animal por día.
  • 20% más de empleados en el tambo.
  • 50% de aumento de superficie cultivada con pasturas.
  • Intervalo parto concepción disminuyó de 175 a 145 días.
Cría y Recría de Carne Bovina – Tierra de Labradores S.R.L.
Beneficiarios: 8
Pecuaria 100%
  1. Mejorar la competitividad del sistema productivo (cría y recría) expresados en un aumento del índice de parición con sanidad controlada y en mayores porcentajes de conversión de la hacienda, mediante la optimización de los recursos locales.
  2. Alcanzar niveles suficientes de siembra de forrajes, con característica nutricionales adecuadas, para el pastoreo (cría) y nutrición del rodeo (re cría).
  • 0.7% de incremento de producción forrajera.
  • 31% de incremento de producción ganadera.
  • 100% de aumento del empleo.
  • 173% de aumento del valor de las ventas en mercado interno.
  • 21 capacitaciones realizadas, incrementando a 65 el número de personas capacitadas.
  • 300 nuevos clientes desarrollados.
Desarrollo de la Actividad Emprendedora y la Innovación de las Tic’s en San Juan
Beneficiarios: 5
Tic´s 100%
  1. Desarrollar, en San Juan, empresas de base tecnológica y/o innovadoras que tengan como objetivo el diseño, desarrollo y elaboración de nuevos productos de software o de los procesos innovadores de producción, a través de la aplicación sistemática de conocimientos técnicos, científicos y de gestión.
  • 9 innovaciones tecnológicas y proyectos en incubación logrados.
  • 27 capacitaciones de 227 horas, abarcando un total de 75 personas, ejecutadas.
  • 9 nuevos clientes nacionales desarrollados.
Cría y Recría de Carne Bovina Granja San Juan S.A
Beneficiarios: 27
Pecuaria 84%
  1. Mejorar la competitividad del sistema productivo (cría y recría) expresados en un aumento del índice de parición con sanidad controlada y en mayores porcentajes de conversión de la hacienda, mediante la optimización de los recursos locales.
  2. Alcanzar niveles suficientes de siembra de forrajes, con característica nutricionales adecuadas, para el pastoreo (cría) y nutrición del rodeo (re cría).
  • 60 hectáreas más de superficie cultivada de forrajes.
  • 60 nuevas cabezas de ganado en recrías.
  • Mejora de la calidad de la carne obtenida.
  • Planos a nivel de factibilidad para la planta de faena, concluidos.
Mejorar la Competitividad de los Productores de Tomate mediante la Industrialización y Comercialización de su producción.
Beneficiarios: 29
Tomate 35%
  1. Impulsar la competitividad del grupo de productores, mediante la transformación del tomate en productos de mayor valor agregado.
  2. Instalar y poner en marcha una planta industrial eficiente.
  3. Desarrollar una estrategia comercial propia.
  4. Transferir tecnología al sector primario, orientándolos a la siembra y cosecha mecánica.
  • Términos de referencia para definir las etapas previas a la construcción de la planta industrial elaborados.
Fomentar la Incorporación Tecnológica en las MiPyMEs de la Cadena Olivícola
Beneficiarios: 24
Olivícola 7%
  1. Desarrollar un grupo de MiPyMEs olivícolas, capacitado y fortalecido en tecnificación de las etapas primaria e industrial, con objetivos de progreso conjunto y de competitividad.
  2. Afianzar la Cámara Olivícola, como ente de promoción comercial y representación del sector olivícola local.
  • Convenio de Adhesión firmado.
  • Preparación de la planificación trimestral de actividades, iniciada.
Diseño y Producción de Equipamiento y Repuestos para el Sector Servicios Mineros
Beneficiarios: 9
Servicios mineros 53%
  1. Promover el desarrollo de un aglomerado de MiPyMEs provinciales, con capacidad para el diseño y fabricación de equipamiento y autopartes para camionetas, vehículos utilitarios, y repuestos para maquinarias utilizadas en la actividad minera bajo estándares de calidad de nivel internacional.
  2. Contar con una Red Local de Proveedores de bienes y servicios, certificados, equipamiento preparado y personal capacitado para poder calificar con los altos estándares exigidos por el sector , lo cual hoy en forma individual no pueden realizar.
  • En inicio de ejecución.