• San Juan, Argentina
    hora: 13:12
    Más claros que nubes
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    • San Juan, 2° provincia olivícola del país

      En la campaña 2015-16, La Rioja ofertó e el 35,39%, San Juan ocupó el segundo lugar con el 28,31%, Mendoza el 21,23%, Catamarca el 14,15% y Buenos Aires y Córdoba el 0,92%. Se estima una superficie olivícola de 19.500 hectáreas, en su mayoría ubicadas en el Valle de Tulúm.

      San Juan es por tradición sinónimo de olivicultura. Produce tanto aceituna de mesa como aceite de oliva. Su producción se basa en caracteriza por el equilibrio varietal adaptado que le permite escalonar la cosecha. Además, la totalidad de la cadena olivícola se desarrolla en la provincia. La producción primaria se vincula a las tareas de manejo de olivar y en producción industrial existen dos líneas de productos: elaboración de aceite y elaboración de conserva.

      Las exportaciones son el principal destino de ambos productos. Actualmente, los números del sector indican:

      El consumo mundial de aceitunas de mesa durante los últimos 25 años se multiplica por 2,8 aumentando un 173% en el periodo 1990/91 – 2015/16.

      Tendencia en alza, también, muestra el consumo mundial de aceite de oliva se ha multiplicado por 1,7 en los últimos 25 años, siendo este número mayor en mercados como el chino y estadounidense.

      3.200  U$S es el precio internacional de la tonelada de aceite de oliva desde el 2016, superior al precio histórico promedio que ronda los U$S 3.000.

      Fuente: Consejo Oleícola Internacional / Diario de Cuyo