Sectores Estratégicos


Agroindustrias:

Alimentos y Bebidas

San Juan es productora y exportadora de alimentos y bebidas con participación creciente en el mercado nacional e internacional por los estándares sanitarios, ambientales y de calidad, óptimos para responder a las condiciones, demandas y gustos de los consumidores.

Somos tradición e innovación en vitivinicultura, olivicultura y frutihorticultura; presentando hoy una oferta de alimentos y bebidas diversificada y con estándares de calidad internacional. 

Con sólo una superficie cultivada de unas 105.000 hectáreas, pero gracias a sus condiciones agroecológicas y estándares sanitarios, el talento profesional, el apoyo de instituciones públicas como el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) y el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI) y la llegada de capitales nacionales e internacionales revitalizaron, en los últimos años, la producción de alimentos y bebidas en San Juan, de calidad reconocida en el mundo y a precios competitivos.

El secreto de la agroindustria sanjuanina se explica en pocas palabras: materias primas inigualables, inversiones en tecnología, innovación e I+D y capital humano.

SAN JUAN A NIVEL NACIONAL ES:

  • 1° productor de pistachos
  • 1° productor y exportador de uva en fresco.
  • 1° productor y exportador de pasa de uva.
  • 1° exportador de calabazas y calabacines orgánicos.
  • 1° exportador de semillas hortícolas para siembra
  • 1° productor de melones con denominación de origen.
  • 1° productor de tomate para industria.
  • 2° productor y exportador de vino.
  • 2° productor de aceitunas.
  • 3° productor y exportador de aceite de oliva
  • somos polo productivo y exportador de semillas hortícolas para siembra para siembra

CLAVES DEL ÉXITO


  • Clima y Suelo

    Ventajas comparativas de clima y suelo con 300 días de sol al año, escasa humedad y gran amplitud térmica en los valles productivos y condiciones de suelos que brindan una barrera fitosanitaria que protege a la producción de plagas y enfermedades.

  • Buenas Prácticas

    Ventajas competitivas por la incorporación de buenas prácticas agrícolas e industriales; uso de tecnología de punta en la producción industrial; capacidad profesional; inversión en mejoras genéticas, desarrollo de la producción orgánica y obtención creciente de certificaciones internacionales.

  • Integración

    Óptima integración vertical en las cadenas productivas principales.

  • Moderna Infraestructura

    Infraestructura moderna de laboratorios e institutos agrícolas y fitosanitarios que permiten producir semillas, alimentos e ingredientes saludables, de reconocida calidad y a precios competitivos.

  • Valles y Microclimas

    Terroirs únicos con diversidad de valles, según altura sobre nivel del mar y distintos microclimas que permiten una diferenciación creciente de la oferta vitivinícola.

  • Innovaciones en Productos

    Incorporación de innovaciones en producto en términos de branding, packaging y diseño general, actualmente muy valorados por los consumidores.

  • Origen San Juan

    Estado provincial comprometido con el desarrollo de una producción agroindustrial sustentable, con altos niveles de especialización, considerando piezas claves a la tecnología, la biotecnología, la investigación y el posicionamiento de la marca Origen San Juan.

OPORTUNIDADES